我市將打造城心軸線慢行系統
初步設計方案徵詢公眾意見

來源:江門日報  發表時間:2020-10-23 07:01   

城心軸線慢行系統方案編制目前已形成兩個相對成熟的初步設計方案,正式向社會公開徵求意見。圖為方案一效果圖。

    城心軸線慢行系統方案編制目前已形成兩個相對成熟的初步設計方案,正式向社會公開徵求意見。圖為方案一效果圖。 市住房城鄉建設局供圖

    備受關注的城心軸線慢行系統研究方案出爐啦!近日,筆者從市住房城鄉建設局瞭解到,為解決中心城區各大商圈、文化核心區、休閒公園羣三大核心區之間空間割裂、慢行不暢等問題,提高城市活力,促進我市夜間經濟發展,市住房城鄉建設局組織開展了城心軸線慢行系統方案編制,在前期多輪多個方案比選的基礎上,目前已形成兩個相對成熟的初步設計方案(以下簡稱“方案一”“方案二”),正式向社會公開徵求意見。

    擬建環形天橋

    構建“城市之門”

    本次城心軸線慢行系統設計方案從空間上連接院士路、五邑華僑廣場、萬達廣場、豐樂公園、明星公園等重點區域,打造一條串聯商業、文化、自然景觀與人文景觀的城市脈絡中軸線。設計大致將整個片區分為“城市之門”“城市客廳”“城市後花園”三個部分進行打造。

    目前形成的兩個方案各具特色,並充分與周邊環境相協調。其中,方案一的名稱為“流光溢彩”。江門是海上絲綢之路的重要節點,該方案提煉出“海絲”的幾何曲線,貫穿到場地中,採用流動、交錯、彙集等形式的線條與燈光,繪成一條流光溢彩的線路,同時寓意五邑華僑文化的美好發展;方案二的名稱為“光之翼”,靈感理念來源於江門葵扇,以及江門是中國第一位飛機設計師馮如的家鄉等,通過汲取江門地區傳統特色,通過現代設計手法,將形態、光影、空間融合,打造一個源於江門,走向未來的城市廣場。

    據介紹,“城市之門”為城市中軸線南端院士路至五邑華僑廣場部分,初到江門的遊客能夠從這裏開始領略整座城市的文化底藴。兩個設計方案都在院士路和白石大道交匯處設置了環形天橋。“這裏是整個軸線慢行系統的起點,如數字‘0’一般,環形天橋代表着起點、原點。在此設計天橋不僅能夠實現人車分流,緩解周邊交通擁堵,也能展現出流線的韻律美。”市住房城鄉建設局有關負責人表示。

    連接五邑華僑廣場和萬達廣場

    重點打造“城市客廳”

    “城市客廳”部分包括萬達廣場、萬達南廣場以及五邑華僑廣場,這裏是江門市最具代表性的地塊,構築城市CAZ(中央活動區)核心區域。兩個設計方案都將“城市客廳”作為重點來打造,設置多個兼具景觀和使用功能的設計,從空間上打通整片區域,充分發揮其文化、休閒、商業的優勢。

    方案一中,院士路與五邑華僑廣場接駁處將建設休息觀景平台,在此可以同時觀賞萬達雙子塔和五邑華僑廣場。從院士路環形天橋延伸至此的慢性步道將在入口處落地,並採用蜿蜒流動的地面線性燈光和地面鋪裝來引導遊人的前行。廣場中心設置了僑城往事燈光走廊、景觀連廊、鏡面燈光水池等,並通過X型天橋與萬達南廣場相連接。此外,在X型天橋兩條步道之間設置了空中觀景平台,面向萬達廣場,為市民觀賞周邊燈光夜景提供開闊視角。

    方案二將五邑華僑廣場中軸線位置改造成玻璃棧道,連接五邑華僑廣場與萬達南廣場的天橋採用蒲扇形狀斜拉橋設計,使之成為市民拍照觀賞打卡的“網紅景點”。同時還將在天橋底部的空間加入特色景觀設計,營造精緻舒適的人行體驗。

    串聯三大公園

    構築功能完善的 “城市後花園”

    位於城心軸線周邊的豐樂公園、八卦山公園和元寶山公園是我市優質的城市公園,擁有各具特色的綠色山水環境。設計將通過打造特色的山體空中漫步道,將三大公園從空間上串聯起來,進一步融合景觀,構築功能更加完善的“城市後花園”。在串聯八卦山公園與豐樂公園的設計中,方案一採用了直行天橋進行連接,造型簡潔。方案二則採用弧形天橋的方式跨越篁莊大道,並在橋上設置立體綠化,造型豐富美觀。

    有關單位、個人或團體到市住房城鄉建設局官網可查看完整的設計方案,歡迎市民對城心軸線慢行系統設計方案提出意見建議,意見還可通過電話、郵件等方式向市住房城鄉建設局提出。

    意見徵詢聯繫方式

    電話:0750-3836173

    電子郵箱:jmstzb@163.com

    郵寄地址:

    江門市江海一路83號住建大廈

    文/梁佳欣 湯春來

(責任編輯: 吳惠英  二審:徐鈴靜  三審:寧園 )
分享到: 0