傳播質量安全知識聘請“質量小衞士”監督
質量知識進校園活動走進景賢小學

來源:江門日報  發表時間:2020-10-23 07:01   

互動問答環節,同學們踴躍舉手。

互動問答環節,同學們踴躍舉手。

    江門日報訊 (文/圖 記者/梁麗琴) “一台扶手電梯停下來了,它可以當普通樓梯使用嗎?”“答案是不能的!”……近日,由江門市質量強市活動領導小組辦公室(江門市市場監管局)、江海區質量強區活動領導小組辦公室(江海區市場監管局)、江門日報社聯合開展的“全民關注質量質量服務全民”——2020江門“質量月”質量知識進校園活動在江海區景賢小學舉辦,特種設備檢測專家在講座後與學生進行問答互動。當天,景賢小學100多名學生及家長代表參加了活動。

    活動中,特種設備檢測專家與食品安全專家通過播放質量知識小視頻、PPT講座、有獎問答等形式,分別向在場師生和學生家長講解了電梯安全知識和食品安全知識。現場還舉行了“質量小衞士”聘請儀式,景賢小學6名優秀學生被聘為“質量小衞士”,在學校擔起質量監督員的作用。

    來自廣東省特種設備檢測研究院江門檢測院的工程師萬喜,在講座中向同學們講解了等候電梯、乘坐電梯和被困電梯時的安全知識,乘坐廂式電梯和扶手電梯的注意事項,特別提到了乘坐電梯遇突發故障時的正確處理方法。“廂式電梯裏是非常安全的,被困電梯時要保持冷靜,可以按警鈴按鈕或通話按鈕,告知情況等待救援。如果報警無效,可以大聲呼叫或間歇性地拍打電梯門,同時撥打貼在轎廂裏的服務電話。”萬喜説。

    “注意清潔,不吃不潔食物;均衡營養,不偏食不挑食;健康飲食,遠離垃圾食品。同學們都記住了嗎?”在食品安全知識講座中,來自江海區市場監督管理局食品餐飲安全監管股的陳穎蕾給了同學們一些食品安全小建議。她還跟告訴同學們,如果不小心買到有問題的食品,可撥打12315進行維權。

    記者在現場看到,參與活動的學生積極踴躍,專家在講座中頻頻與學生互動,氣氛十分熱烈。同學們紛紛表示受益匪淺,將把今天學到的質量安全與食品安全知識運用到生活中。“通過今天的講座,我知道辣條、薯片屬於垃圾食品,以後不能再吃了。”景賢小學學生梁瑜恩説。

(責任編輯: 王雪晴 二審:司徒俊傑  三審:寧園 )
分享到: 0