女子被騙欲轉賬 江海公安及時阻止

來源:江門日報  發表時間:2020-10-25 07:00   

    江門日報訊 (記者/張華熾 通訊員/高園) 近日,江門一女子對冒充公檢法的詐騙分子深信不疑,欲將名下資金彙集轉賬,江海公安快速反應,趕在其轉賬前及時阻止,避免了1.8萬元損失。

    9月27日,江海公安分局刑偵民警接到上級部門下發的預警信息,反映江海區有一名鄺姓女子正在與冒充公檢法的詐騙分子通話,隨後立即進行處置。辦案民警多次撥打事主鄺某的手機,但一直打不通,判斷鄺某很可能在詐騙分子的誘導下已將手機設置成飛行模式,於是試圖通過手機系統自帶的FaceTime通話方式進行連線呼叫,但也一直無法接通。

    考慮到事主已經深度受騙,隨時有可能遭受重大損失,民警迅速聯繫網警、派出所,對鄺女士的關係人開展排查工作。經多方努力,民警很快聯繫上鄺某的丈夫關某,關某通過賬號查找本人手機的功能對鄺某的手機進行查找,鎖定了鄺某本人手機的最後位置在江海碧桂園附近某銀行處。民警與關某火速趕往該處,在永康路某銀行附近找到事主鄺某,併成功阻止其轉賬給詐騙分子。

    經瞭解,鄺某於當日上午接到冒充公檢法的電話,其對詐騙分子所講的內容深信不疑,後在詐騙分子的指導下,將手機設置成飛行模式,並前往銀行將自己個人名下的資金1.8萬元彙集至一張銀行卡內,準備轉賬給對方。第一次沒有轉賬成功,其正在準備第二次操作,就被民警和其丈夫關某找到並制止。

    江海公安民警在現場對鄺某及關某進行了反詐宣傳教育,鄺某及關某均表示日後將提高防範意識,不再上當受騙。

(責任編輯: 譚薰清 二審:徐鈴靜  三審:寧園 )
分享到: 0